Cara Membuat Blog di WordPress Yang Menghasilkan Uang

Halo sobat blogger. Selamat datang di Muslimian.com, sebuah blog yang akan membongkar serangkaian cara membuat blog di WordPress dari awal, dan mempersiapkan blog Anda sampai siap menghasilkan uang.

Mungkin Anda sudah sering membaca tutorial di internet yang mengajarkan cara membuat blog yang menghasilkan uang, baik yang gratisan menggunakan WordPress.com atau Blogspot, maupun yang berbayar dengan WordPress self-hosted.

Tujuan membuat blog pun beragam. Ada yang ingin berjualan online, ada pula yang menggunakan blog untuk sekedar menuangkan hobi menulisnya. Tak sedikit juga yang mencari uang lewat blog.

Blog untuk mencari uang lazim dijuluki sebagai moneysite.

Untuk tujuan yang terakhir disebut, berapa banyak dari Anda yang ternyata berhasil mendapatkan uang dari ngeblog ?

Faktanya, masih banyak sekali blogger-blogger putus asa di tengah perjalanan mereka mengelola blog, karena tak kunjung mendapat penghasilan dari blog yang mereka punya. Mereka merasa gagal.

Cari uang di blog ngga semudah cari sayur di pasar bro !

Memang sulit, apalagi kalau Anda ngga konsisten. Tapi bukan berarti ngga bisa. Ada cara dan polanya yang bisa Anda lakukan agar blog yang Anda kelola mampu menjadi mesin penghasil uang.

Saya melalui Muslimian.com tidak hanya mengajarkan kepada Anda cara membuat sebuah blog sampai bisa online, tapi juga akan membongkar rahasia mempersiapkan blog Anda untuk bisa menghasilkan.

Panduannya akan menjadi sangat panjang dan pembahasannya detail. Jadi saya membaginya menjadi 15 Bab artikel penting dan berurutan yang bisa Anda baca dan langsung praktekkan.

Sudah siap memiliki mesin penghasil uang ? Baca artikel ini sampai habis, dan terus ikuti panduannya di artikel-artikel berikutnya, sampai berhasil !

Cara Membuat Blog

Seperti kata pepatah “banyak jalan menuju Roma”. Sama halnya dengan proses membangun sebuah blog.

Ada banyak sekali artikel cara membuat blog di Google yang bisa Anda temukan, dan ada berbagai strategi yang diterapkan di dalamnya. Ada yang fokus pada artikel-artikel berkualitas saja. Namun ngga sedikit juga yang berkiblat pada kuantitas.

Semuanya sah-sah aja, selama goal yang Anda inginkan tercapai.

Pada bab pertama yang ( cukup ) panjang ini, saya hanya mengajarkan kepada Anda cara membuat blog di WordPress berdasarkan apa yang saya sudah lakukan dan hasilkan selama ini.

Saya menganut “aliran” manual dan mengutamakan kualitas. Tidak peduli seberapa banyak jumlah artikelnya, yang saya perhatikan adalah kualitasnya.

Langkah-langkah membuat blog dengan metode seperti yang saya lakukan biasanya akan langgeng untuk jangka panjang, karena tidak menggunakan cara yang aneh – aneh.

Perlu Anda ketahui, semakin kesini Google semakin pintar. Algoritmanya semakin canggih untuk memisahkan mana artikel yang benar-benar berkualitas, dan mana artikel sampah.

Jadi satu-satunya cara adalah, membuat artikel yang bermanfaat untuk pembaca. Kalau pembaca suka, sudah pasti 100% Google juga akan menyukai artikel yang Anda buat.

Sama sekali ngga ada tendensi untuk mengklaim cara ini paling benar, atau menyalahkan cara yang lain. Saya sekedar memberikan insight untuk Anda. Pilihannya di tangan Anda.

Langsung saja masuk ke langkah-langkahnya.

1. Memilih Topik Blog

Cara membuat blog paling awal banget yang perlu Anda lakukan adalah menentukan topik / niche blog yang akan digarap. Atau istilah genre kalau Anda kenal dalam dunia musik.

Sebelum berpikir terlalu jauh dan teknis soal blogging, Anda wajib melalui fase ini. Tahap ini bisa dibilang punya peran besar terhadap nasib blog Anda ke depannya.

Pilih niche yang sekiranya Anda kenal atau kuasai. Jadi Anda tidak terlalu buta, dan memiliki gambaran tentang artikel-artikel apa saja yang akan di produksi nantinya.

Lebih bagus lagi kalau niche tersebut sejalan dengan passion / hobi Anda. Karena Anda akan lebih nyaman dan feel free saat membangun blog nanti. Ingat, membuat blog itu relatif mudah, tapi butuh konsistensi.

Beberapa cara yang bisa dilakukan dalam menentukan niche blog :

  • Melihat kategori produk di Marketplace.
  • Blogwalking terhadap situs – situs besar.
  • Brainstorming ide dari diri sendiri.

Saran saya, pilih niche yang spesifik, karena akan memudahkan Anda untuk menentukan hal – hal yang akan di bahas. Blog dengan jenis ini biasa disebut micro niche blog.

Selain itu, dari topik yang sempit bisa lebih mudah diperluas nantinya jika Anda mau. Dengan catatan, topik awal yang digarap sudah mencapai target yang diinginkan ( misalnya : page one ).

Contoh, daripada Anda mengambil niche kesehatan yang sangat umum dan banyak sekali pembahasannya, kenapa Anda tidak fokus pada kesehatan rambut saja, misalnya.

Anda akan membuat blog yang membahas detail semua hal tentang rambut. Mulai dari jenis-jenisnya, cara perawatan, mengenal berbagai penyakit rambut, tentang cat rambut, dan hal lainnya seputar rambut.

Untuk fase awal akan memudahkan Anda.

2. Blogspot atau WordPress ?

Pertanyaan diatas seolah ngga pernah habis ditanyakan oleh para pemula yang ingin belajar membuat blog. Seolah sangat galau dan merasa tidak mampu memilih satu pun diantaranya.

Kalau saya, pilih WordPress self-hosted. Titik. Kenapa ?

  • Lebih banyak pilihan tema menyesuaikan kebutuhan.
  • Lebih banyak pilihan plugin untuk mendukung fitur yang dibutuhkan.
  • Saya punya kendali lebih besar ( bisa menentukan hosting ).

Dan masih sangat banyak lagi kelebihannya. Hampir sepertiga website di dunia menggunakan WordPress. Jadi saya ngga berpanjang lebar soal ini. Untuk jangka panjang saya sangat sarankan Anda pakai WordPress.

Tapi kan berbayar kang ?”

Saya tau, semua orang pasti lebih menginginkan cara membuat blog gratis dan menghasilkan uang. Tapi ngga selamanya semuanya harus serba gratis. Ada resiko dan biaya-biaya yang harus dikeluarkan.

Harga sebuah domain 125.000 setahun. Sewa hosting spesifikasi standard kisaran 200.000 – 350.000 setahun. Total biaya yang Anda keluarkan hanya sekitar 500.000 per tahun, atau cuma 42.000 per bulan.

Menurut saya harga diatas sangat pantas dibayarkan untuk Anda yang ingin menghasilkan uang dari blog. Hitung-hitung sebagai uang sewa kantor, dan blog Anda sebagai kantornya.

3. Memilih Nama Domain

Jika merasa sudah menentukan pilihan topik apa yang akan digarap, Silahkan mulai berburu domain terbaik untuk blog Anda. Domain adalah nama sebuah situs, ibarat nama seorang manusia.

Ngga ada aturan khusus soal pemilihan nama domain. Ada yang menggunakan nama brand seperti Google, Lazada, Facebook. Ada juga yang menggunakan keyword / kata kunci, misalnya sepatubandung.com, atau kaosmurah.com.

Kalau saya pribadi lebih suka menggunakan nama brand, agar sekalian membangun authority blog saya.

Membeli domain bisa di banyak tempat penyedia domain, yang disebut registrar domain. Beberapa nama besar di Indonesia seperti Rumahweb, Niagahoster, atau Qwords bisa jadi pilihan Anda.

Kebetulan semua domain saya ada di Qwords.

Cara membeli domain pun relatif mudah, seperti belanja online biasa kok. Saya ngga akan jelaskan caranya, karena beda tempat membeli beda pula langkah-langkah pembeliannya. Silahkan Googling ya.

Penting !!!

Jangan terlalu lama pusing memikirkan nama domain. Nanti yang ada Anda ngga jadi membuat blog karena belum dapat nama domain yang bagus. Pikirkan namanya, cek ketersediaannya, beli. Udah, gitu aja.

4. Memilih Penyedia Hosting

Kalau domain adalah sebuah nama bagi blog Anda, maka hosting ibarat rumahnya. Semua data yang tampil di blog Anda disimpan di dalam hosting. Jadi hendaknya Anda memilih penyedia hosting yang baik.

Seperti apa kriterianya ?

  • Informasi fasilitas yang ditawarkan detail & jelas.
  • Harganya masuk akal ( ngga kemurahan / kemahalan ).
  • Fast response dalam menjawab pertanyaan Anda.
  • Cepat ( ini relatif, tergantung paket yang Anda pilih ).

Untuk awal, ngga perlu terlalu pusing. Sewa aja hosting di provider penyedia hosting besar seperti Rumahweb, Niagahoster, Qwords, atau Hawkhost kalau target visitor Anda adalah Internasional.

Pilih paket dengan harga yang paling terjangkau. Nanti kalau dirasa kurang, bisa upgrade kok. Ngga usah pusing.

Saran saya, sewa hosting dan beli domain di satu tempat saja. Jadi kalau ada masalah dengan blog Anda lebih gampang mengurusnya karena terletak di satu provider yang sama.

Nama domain ngga bisa diubah, tapi spesifikasi hosting bisa diubah / di upgrade.

5. Cara Membuat Blog di WordPress

Anda sudah mengantongi nama domain dan kunci rumah ( hosting ), kini saatnya mengisi rumah Anda. Proses instalasi WordPress sangat mudah dan relatif cepat. Jadi Anda ngga perlu terlalu pusing ya.

Setelah selesai menyewa hosting, Anda pasti mendapat email yang isinya :

  • Link ke halaman cPanel.
  • Username & password untuk login.

Nah, silahkan cek email Anda, dan masuk halaman cPanel seperti gambar di bawah ini. cPanel adalah halaman pengaturan keseluruhan blog Anda. Ibarat laptop, cPanel sama dengan menu Control Panel pada laptop Anda.

Silahkan login menggunakan username & password yang ada di email.

Halaman login cPanel
Halaman login cPanel

Setelah login, Anda akan masuk ke dalam dashboard cPanel seperti gambar di bawah ini. Jangan bingung kalau background dashboard Anda warna putih, karena dashboard saya yang sudah diganti theme nya, hehe.

Di bagian teratas ada kolom search, silahkan ketikkan “Softaculous” sampai muncul aplikasinya seperti pada gambar di bawah. Lalu Anda klik saja aplikasi tersebut.

Instalasi WordPress menggunakan Softaculous
Softaculous installer

Anda akan dibawa ke halaman Softaculous seperti pada gambar di bawah ini. Klik pada pilihan WordPress ya, karena Anda akan melakukan instalasi CMS WordPress untuk blog Anda.

Menu instalasi WordPress di Softaculous
Pilih WordPress

Setelah di klik, Anda masuk ke halaman baru yang berisi cukup banyak field yang harus diisi. Pada gambar dibawah ini, pilih protocol http saja, lalu pilih domain sesuai yang sudah Anda beli sebelumnya.

Di bagian In Directory defaultnya adalah WP, silahkan Anda hapus agar kosong.

Cara membuat blog di WordPress self hosted
Kosongkan field yang ditandai

Berlanjut ke field-field dibawahnya, isikan site name sesuai topik / nama blog Anda, dan juga site description. Jangan terlalu pusing mengisinya, karena nanti bisa diganti kok kalau kurang sreg.

Masukkan admin username & password dengan benar, karena akan digunakan untuk login ke dashboard blog Anda nantinya. Masukkan juga email induk untuk menerima semua pemberitahuan tentang blog Anda.

Penting !! Jangan mengisi username dengan kata “admin” karena rentan dibobol para hacker. Isi dengan kata lain yang terdiri dari kombinasi antara huruf dan angka seperti gambar di bawah ini.

Site setting di Softaculous
Masukkan username & password unik

Berlanjut ke field berikutnya, klik bagian Advanced Option dan beri ceklis pada bagian-bagian sesuai gambar di bawah ini. Untuk field lainnya biarkan saja apa adanya.

Advanced option Softaculous
Lakukan pengaturan tentang update

Sampai ke step terakhir instalasi WordPress, sebelum klik install Anda akan diminta memilih tema untuk blog Anda. Lewati saja dulu, nanti akan saya beritahu cara mengubah tema dan rekomendasi tema terbaik.

Kalau sudah, klik tombol Install. Proses instalasi hanya berjalan beberapa detik.

Memilih tema awal
Klik install

Selesai. Proses instalasi WordPress untuk blog Anda sudah selesai. Seperti gambar di bawah ini, Anda akan mendapatkan 2 link yaitu link alamat blog Anda dan link untuk masuk ke dashboard WordPress.

Instalasi WordPress berhasil
Proses instalasi selesai

Langkah berikutnya silahkan login ke namadomainanda.com/wp-admin untuk masuk ke dashboard WordPress. Login menggunakan username & password yang sudah Anda buat saat proses instalasi tadi.

Tampilannya seperti pada gambar di bawah ini.

Halaman login WP Admin
Halaman wp-admin

Taraaa . . . Anda sudah masuk ke halaman pengaturan blog Anda. Dashboard inilah tempat Anda mengelola seluruh isi blog Anda seperti postingan, gambar, tema, dan banyak pengaturan lainnya.

Secara keseluruhan, cara membuat blog pribadi, toko online, atau jenis web lainnya di WordPress, langkah awalnya selalu sama seperti yang saya jelaskan diatas. Yang berbeda adalah pengelolaan kontennya.

Tampilan dashboard WordPress
Tampilan dashboard wp

Sampai di tahap ini proses instalasi WordPress sudah selesai. Coba saja Anda buka namadomainanda.com di browser, pasti akan terbuka blog baru Anda dengan tema bawaan WordPress ( biasanya Twenty Seventeen ).

6. Pengaturan WordPress

Artikel cara membuat blog kini masuk langkah ke enam.

Setelah selesai melakukan instalasi WordPress, artinya blog Anda sudah online dan sudah bisa diakses dari seluruh dunia. Rumah Anda sudah siap untuk ditempati dan diisi perlengkapan.

Kali ini saya akan memberikan beberapa tips, tentang pengaturan penting apa saja yang harus Anda lakukan pertama kali setelah selesai install WordPress. Ada beberapa hal krusial dan harus segera Anda lakukan.

Dimulai dari masalah postingan. Anda harus menghapus postingan default bawaan WordPress yang hanya berisi “Hello World” karena tidak ada gunanya. Kalau sampai terlanjur terindeks Google blog Anda akan dinilai jelek, karena mengandung postingan miskin konten.

Lihat gambar di bawah ini untuk menemukan postingan yang saya maksud ya.

Hapus postingan default WordPress
Hapus sample post

Selain postingan, WordPress juga memiliki default page yang miskin konten, dan harus Anda hapus begitu Anda selesai melakukan instalasi WordPress. Alasannya sama, yaitu agar tidak terindeks Google karena page tersebut hanya sebuah contoh, dan tidak ada konten apa-apa di dalamnya.

Hapus sample page WordPress
Hapus sample page

Kemudian beralih ke bagian Plugin. Ada dua plugin bawaan WordPress yakni Akismet ( untuk menangkal komentar spam ) dan juga Hello Dolly. Silahkan hapus kedua plugin tersebut.

Fungsi Akismet kan bagus, kok dihapus ?”.

Kalau Anda menggunakan Akismet versi gratis, lebih baik dihapus saja. Hampir tidak ada gunanya. Di pembahasan berikutnya saya akan menunjukkan kepada Anda cara menangkal spam yang lebih efektif, tanpa plugin.

Hapus plugin bawaan WordPress
Hapus plugin bawaan

Kemudian masuk ke bagian user account. Silahkan klik edit dan isi lengkap semua field di dalamnya dengan data Anda pribadi selaku pemilik utama blog tersebut. Karena data author juga penting, salah satunya untuk proses verifikasi.

Lengkapi profil pengguna
Pengaturan akun user

Masuk ke bagian Settings >> General, silahkan ubah field yang saya beri tanda merah seperti gambar di bawah ini. Ubah timezone sesuai daerah Anda, lalu pilih format tanggal & waktu yang Anda suka.

Mengganti zona waktu di WordPress
Pengaturan waktu

Berpindah ke Settings >> Reading, Ganti datanya sesuai dengan gambar di bawah ini. Nantinya di halaman utama blog Anda hanya ditampilkan 5 postingan terbaru saja. Sisanya di halaman kedua, dan seterusnya.

Ubah tampilan blog feed
Pengaturan tampilan Home

Selanjutnya masuk ke menu Settings >> Discussion. Disini dibutuhkan beberapa pengaturan terkait komentar yang masuk ke blog Anda. Ubah pengaturan seperti pada gambar di bawah ini agar tidak terlalu banyak notifikasi yang masuk.

Saat blog Anda masih sepi pengunjung mungkin belum terasa. Namun disaat traffic sudah tinggi, saya yakin Anda akan mulai membenci notifikasi yang tak hentinya berbunyi, hehe.

Edit pengaturan komentar
Pengaturan komentar

Masih di bagian Discussion, silahkan atur tampilan foto akun Anda di bagian Default Avatar. Pilih saja Gravatar logo kalau Anda belum pernah setup akun Gravatar Anda. Dengan pilihan ini, setidaknya tampilannya ngga kosong banget saat akun Anda membalas di kolom komentar.

Ubah tampilan foto pengguna
Pengaturan tampilan user

Sekarang masuk ke menu Settings >> Media untuk mengatur ukuran gambar yang tampil di postingan Anda. Ubah ukuran large size menjadi seukuran lebar halaman postingan Anda.

Untuk tema blog 2 layout ( postingan & sidebar ) biasanya sih lebar kolom postingan di kisaran angka 650 – 700 px.

Kenapa hanya large size aja yang diubah ? Karena ukuran gambar yang tampil di halaman postingan adalah ukuran large size. Semakin besar selisih ukuran large size dengan lebar layout blog Anda, semakin lambat kecepatan loading blog Anda.

Misalkan, lebar layout blog Anda hanya 650 px namun Anda menampilkan ukuran gambar large size 1024 px ( ini angka default sebelum diubah ) tentunya akan mubadzir kan. Gambarnya terlalu besar.

Contohnya pada halaman postingan yang sedang Anda baca ini. Lebar layout postingan adalah 640 px dan saya menyesuaikan ukuran gambar maksimal Large size menjadi 640 px saja.

Ubah ukuran gambar standard
Pengaturan ukuran media

Masuk ke pengaturan terakhir, namun menurut saya paling penting. Yaitu pengaturan permalink atau alamat url sebuah postingan. Yang terbaik untuk SEO dan enak dibaca manusia adalah format Post Name.

Lihat pada gambar di bawah ini, bayangkan kalau format url postingan Anda adalah Plain atau Numeric ? Tentunya akan sulit untuk menghapal, dan memperbesar resiko kesalahan saat mengetiknya.

Ubah struktur permalink
Pengaturan permalink

Itulah beberapa pengaturan awal yang menurut saya perlu dilakukan agar blog Anda bisa maksimal baik dari segi tampilan maupun performa. Pengaturan diatas kebanyakan hanya dilakukan sekali kok.

Selebihnya, Anda tinggal fokus memproduksi konten-konten berkualitas.

Penutup

Sampai dengan tahap ini, Anda sudah selesai membuat sebuah blog yang bisa di akses oleh semua orang dari seluruh dunia, dan sudah siap bersaing dengan blog-blog lainnya untuk menghasilkan uang.

Ini adalah artikel Bab pertama dari cara membuat blog di WordPress dan mempersiapkannya agar bisa menghasilkan uang dalam jangka panjang.

Di tulisan-tulisan Bab selanjutnya saya akan membongkar lebih banyak lagi cara-cara tertentu yang saya lakukan dalam hal mengoptimasi blog yang saya bangun agar bisa menjadi mesin penghasil uang.

Beberapa topik yang akan Anda jumpai di bab berikutnya, antara lain :

  1. Memilih tema terbaik
  2. Memilih plugin terbaik
  3. Optimasi SEO dengan plugin
  4. Integrasi dengan Google Analytics
  5. Integrasi dengan Search Console
  6. Integrasi dengan pixel tracking
  7. Persiapan & cara riset keyword
  8. Membangun skema internal link
  9. Strategi penggunaan anchor text
  10. Membuat artikel berkualitas
  11. Tahapan optimasi Onpage
  12. Strategi posting media sosial
  13. Tahapan optimasi Offpage
  14. Mulai menghasilkan uang

Masih cukup panjang bukan cara membuat blog yang menghasilkan uang ? Hanya Anda yang memiliki niat dan fokus tingkat tinggi yang bisa melaluinya. Karena saat blog Anda sudah menghasilkan uang, Anda tinggal duduk manis menikmatinya.

Masih semangat ngeblog ?

Karena di artikel Bab kedua akan saya jelaskan langkah selanjutnya yang harus dilakukan, yakni memilih tema WordPress terbaik agar blog Anda disukai pengunjung dan juga mesin pencari.